コラムフード

何故、芸能人がお忍びで食べる〆飯「特製ステーキ丼」を発見できたのか? (#2/3)

その謎に満ちている店は、女優・田中美佐子さんが紹介していた「特製ステーキ丼」を出すビストロ。
写真の「特製ステーキ丼」にはホワイトソースがかかっており、なんとも美味しそうな丼構え。
例え芸能人が通っていなくとも、この特製ステーキ丼に惚れてしまった。
しかし、そこに店の情報は1つもない。
「ごめんね、お店の場所は教えられないんだ!」と、国分太一さんが両腕でバッテンをつくり、謝る写真が代わりに掲載されている。理由が、〝芸能人がお忍びで通うお店だから教えられない“、だそうだ。
いやいや、こちらはそれを知るために、この本を買っている。

「随分、意地悪な本だな」と舌打ちしながらも、出版社に問い合わせることもなく、自らで探し出そうと決意。唯一の場所に関するてがかりは、「世田谷区某所」だけだったので、それを頼りにネット検索をしてみた。
「世田谷某所 特製ステーキ丼」、「世田谷某所 ステーキ丼 ホワイトソース」、
「世田谷某所 田中美佐子 ステーキ丼」
チャレンジ期間は5日間くらいだった、あらゆる検索ワードをタイプしても一向にそれらしい情報が見つからず、私は断念してしまった。本当に悔しかったのを覚えている。
そして、月日が過ぎて、私は高校2年生になった。

本を整理していて書棚に眠っていたあのグルメガイドを取り出し、ふと読み直すと…

やはり、ステーキ丼のページで私の手が止まってしまう。悔しい思い脳裏によぎる。
それと同時に、“執念”という2文字が頭に浮かぶ。
やはり、どうしても諦めきれなかった。だから、この本は捨てられなかったんだろう。
私は、この特製ステーキ丼を提供するビストロを再び探しを始めた。

本を買ってから3年が経ち、高校生に成長した僕は少しだけ知恵が付いていた。
強いて言うならそれは「視点を変える姿勢」と「読解力」なのかもしれない。
私は、そのページのありとあらゆる情報を見直すことから始めた。本文を隈なく読むこと、つまり、書かれている文字を零さずに受け入れようとしたのだ。
すると、文中にはその特製ステーキ丼以外にも「つぶ貝のエスカルゴバター焼き」という他のメニュー名がオススメ料理として記載されていた。(つづく)

DJ dates
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投稿者プロフィール

DJ dates (DJデーツ)
DJ dates (DJデーツ)
コラムニスト。

兄が俳優であり、幼い頃から比較されることで17年間 葛藤。
その背景から、他者の気持ちや心理を洞察する習慣がつき、執筆を開始。

18歳でコーチングのプロ資格(現:コーチAが発行)を取得し、現在は
「コンプレックスをモチベーションに変換する方法」,「アスリート・マインドセット」など、
顧客の美意識・価値観・幸せにおける視点を促すような、オリジナルのコーチングサービスを提供。
学習院大学 文学部心理学科卒。

好きな街:ニューヨーク、フィレンツェ
好きな食べ物:さんご焼き
座右の銘:大好きなことは時計で測れる

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